Полный штиль
Среда обычно бывает сложной. Но только не прошедшая. После хорошего роста во вторник участники рынка решили взять небольшую паузу, и, к счастью, ничто не помешало их планам. А могло бы… Сначала вышли не слишком обнадеживающие данные по продажам новых домов в мае — 623 000 против прогноза в 700 000. Однако рынок решил на это не обращать внимания. Затем настала очередь председателя ФРС Джерома Пауэлла, который выступал в Сенате США со своим полугодовым докладом о деятельности ФРС. И здесь тоже обошлось без особых сюрпризов, хотя господин Пауэлл все же немного подпортил участникам рынка настроение. Но не сильно и не на долго. Поэтому вторая половина основной торговой сессии прошла в весьма умиротворяющем режиме, что, собственно, и отразилось на финальном результате дня.
Изменения всех ведущих американских индексов оказались минимальными. Индекс голубых фишек Dow Jones (DJIA-30) немного снизился на 0,25%, во многом из-за легкой распродажи, устроенной медведями в акциях McDonald’s (MCD). А вот индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite слегка подрос на 0,31%. Главным героем здесь стали акции Nvidia (NVDA), прибавившие за день более 4% (4,33%) и переписавшие свой исторический максимум. Повышенный интерес к бумагам вызвал обновленный прогноз аналитиков Loop Capital, которые подняли целевую цену акций с 175 до 250 долларов, подтвердив при этом рекомендацию «покупать». А вот главный бенчмарк американского рынка индекс S&P500 остался стоять на месте и за день потерял целых 0,02 пункта (пункта, а не процента). И это в принципе никого не удивило. Нужна была пауза, и мы ее получили.
В очередной раз порадовал индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS), который второй день подряд отличился уверенным ростом и вновь обновил свой исторический максимум, прибавив 0,40%. Как и накануне, главными драйверами стали акции ведущих технологических компаний: к NVDA на этот раз присоединились также AMD, Apple (AAPL), Microsoft (MSFT), Cisco Systems (CSCO) и ряд других. Не смогла помешать обновлению максимума даже Tesla (TSLA), потерявшая в среду почти 4% капитализации (3,79%) на фоне новостей о падении продаж электромобилей марки в Европе – сразу на 28% в годовом выражении по сравнению с показателями 2024 года.
Что же касается индекса глобальных компаний ITS World (ITSW), то он не смог противостоять распродаже в акциях Tesla, а также снижению котировок ряда ведущих китайских компаний, включая Alibaba (BABA). В целом настрой инвесторов на мировых рынках в среду был скорее минорным. Лишь 30% акций (16 из 50), входящих в индекс ITSW, завершили день в плюсе. Причем снижение было относительно равномерным по всем регионам: в числе компаний, закрывшихся в красной зоне, оказались как американские, так и европейские и азиатские эмитенты. К счастью, потери оказались незначительными: индекс ITSW за день снизился лишь на 0,21%.
Подводя итоги дня, можно констатировать: несмотря на почти нулевые изменения индексов, позитивный настрой участников рынка сохраняется. А значит, в ближайшее время вполне можно ожидать продолжения восходящего тренда и выхода на рекордные уровни — прежде всего по индексам S&P 500 и NASDAQ Composite.
Индекс\тикер |
Котировка |
Изменение в % |
DJIA (DJI) |
42 982,4 |
-0,25 |
S&P500 (SPX) |
6 092,16 |
-0,00 |
NASDAQ Comp. (IXIC) |
19 973,6 |
+0,31 |
ITS WORLD (ITSW) |
1 315,13 |
-0,21 |
ITS Shariah (ITSS) |
1 288,41 |
+0,40 |
Ожидания рынка 26 июня
Театр начинается с вешалки, а текущий четверг – с отчетности Micron Technology (MU). Компания опубликовала свои результаты накануне, сразу после финального гонга, и сказать, что инвесторы ждали этот отчет – не сказать ничего. Отчетность MU должна была показать, что в отрасли все в порядке и перспективы на конец года выглядят многообещающе. Что касается текущего положения – действительно, все хорошо. И с перспективами тоже неплохо, хотя и без особого вау-эффекта. Однако есть одно «но», которое огорчило тех участников рынка, кто рассчитывал на мощный гэп вверх после выхода отчета. Его не случилось. И причина в самих акциях Micron: они и без того уже сильно подорожали в последнее время. В итоге хорошая отчетность, с одной стороны, не дает поводов для падения, а с другой – и расти уже особо некуда. По крайней мере пока. Поэтому сразу после публикации котировки MU почти не изменились.
Тем не менее стоит отметить, что в целом отчетность одного из лидеров полупроводниковой отрасли должна сегодня оказать позитивное влияние на настроения участников рынка.
Пока же, по итогам первой половины дня, волна оптимизма на мировых фондовых рынках немного поутихла – инвесторы, наблюдая американский штиль, решили взять паузу и в других регионах. В результате сегодня мы видим то небольшой плюс, то скромный минус, и ничего сверх того.
На американском рынке сегодня, скорее всего, продолжится вчерашнее «утаптывание» околонулевых уровней. Хотя небольшой позитив от отчетности Micron все же слегка поддержал котировки фьючерсов на основные американские индексы, приподняв их на несколько десятых процента. Но рассчитывать на заметный рост вряд ли стоит. Тем более что на горизонте сегодня нет серьезных поводов для ажиотажа – обычный рабочий четверг. Как всегда, выйдут данные по заявкам на пособие по безработице, которые пока остаются в пределах нормы и не вызывают серьезного беспокойства у инвесторов. Также будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования – статистика, безусловно, любопытная, но не первоочередная.
Плюс ко всему уже завтра, в пятницу, ожидается публикация действительно важных данных по потребительской инфляции, и инвесторы, скорее всего, возьмут паузу в ожидании индекса PCE. Короче говоря, пока ничто не предвещает беды. Впрочем, и поводов для ликования тоже не наблюдается. Так что передышка, начавшаяся вчера, с большой долей вероятности продолжится и сегодня.
Единственные действительно интересные события сегодня ожидаются уже после завершения торгов, когда выйдет квартальная отчетность сразу двух любопытных компаний: Walgreens Boots Alliance Inc (WBA) и Nike (NKE). Если отчеты первой, скорее, представляют интерес сами по себе и вряд ли как-то повлияют на общее настроение рынка, то вот отчетность Nike вполне может взбудоражить умы инвесторов. Ведь ситуация в компании зачастую служит отражением общего состояния мировой торговли. Так что ждем и надеемся, что все пройдет благополучно, несмотря на старания президента Трампа «похоронить» ее под очередной грудой новых тарифов.
В целом же четверг, скорее всего, станет днем еще одного небольшого шага к обновлению рекордных уровней по американским индексам: до них осталось менее 1 процента.